БДОУ «Любинский детский сад № 1»

15 сентября наши педагоги Тимирбаева Б.С. и Штефан И.А. посетили методический семинар: «МУЗЕЙ – ПРОСТРАНСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. АРТ – ПЕДАГОГИКА И ОСОБЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ» НА ВЫСТАВКЕ «ВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ» на базе Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Методический семинар состоял из шести блоков:

Первый блок был посвящен социальному партнерству. Экскурсии на русском жестовом языке для неслышащих и слепоглугих – специфика организации и проведения. Гавриленко И.В. (ООМИИ им. М.А. Врубеля), Рожковская Е.К. (РО ОООИ ВОГ).

Второй блок: «Трогательная» экскурсия. Организация музейного пространства и музейных занятий для особых посетителей. Лопаткина Ю.Б. (ООМИИ им. М.А. Врубеля).

   

Четвертый блок был посвящен музейным образовательным программам и выставочным проектам в сентябре – декабре 2018 года. Лопаткина Ю.Б., Гайдук О.С. (ООМИИ им. М.А. Врубеля).

Пятый блок был посвящен комплексным инклюзивным проектам: как исчезает граница между зрячими и незрячими на выставке «Видеть невидимое». Лопаткина Ю.Б., Гавриленко И.В. (ООМИИ им. М.А. Врубеля). На этой выставке были представлены шесть шедевров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, они воспроизведены с использованием технологии рельефной печати: эти картины можно и нужно трогать. Выставка открывает незрячим и слабовидящим людям путь к тактильному восприятию живописи. Каждая картина на выставке была снабжена этикеткой, набранной шрифтом Брайля, и аудиогидом, который служит проводником в содержание каждого произведения, дополняющим тактильные ощущения. Выставка «Видеть невидимое» была интересна для посетителей без нарушений зрений: надевая специальные очки, они могли так же погрузиться в мир тактильных ощущений, далекого от их повседневного опыта, и понять, как «видят» мир и предметы вокруг себя незрячие люди.

Шестой блок был посвящен методики проведения творческих занятий с использованием красок для незрячих и слепоглухих людей. Гавриленко И.В. (ООМИИ им. М.А. Врубеля). Педагоги смогли почувствовать и испытать, на себе, что значит для слабовидящих и незрячих людей сотворить своими руками рисунок.

Семинар завершился круглым столом и подведением итогов семинара.

 

Comments are closed.